2019-09-23 10:09:23來源:太湖明珠網

月從今夜滿,秋向此時分。今日秋分,我們迎來第二個“中國農民豐收節”。 在這個特殊的節日里,全國70地喜慶豐收、弘揚農業文化、展現美麗鄉村圖景,禮贊“三農”輝煌成就和農民偉大創造,激發全國人民在豐收的田野上,唱好新時代“三農”交響曲。

書寫農業現代化與高質量的奮進。中國農業正迎來前所未有的變革,所處的歷史方位、前進方向和時代使命有了新的內涵,步入高質量發展軌道的“三農”面臨著轉型升級、資源環境、人才培養等發展瓶頸。這是一場深刻的變革,需要從上到下的齊心努力,增強農業自信,極大地調動農民的積極性、主動性和創造性。我們即將迎來新中國成立70周年的喜慶日子,舉辦別具一格的農民豐收節,佔中國最多數人的農民用自己的成績提前向祖國獻上賀禮,在節慶的舞台上展示成果、分享經驗、交流合作,提振億萬人的精氣神,鼓舞奮斗者以更飽滿的激情投身于中國農業高質量發展的時代新征程。

書寫農村脫貧與振興的自強。近年來,黨和國家對“三農”工作高度重視,實施精準扶貧、鄉村振興戰略,落實強農富農惠農政策,美麗鄉村建設在中華大地上蓬勃發展,一大批具有鮮明特色的美麗小鎮、最美鄉村脫穎而出。今非昔比,綠色生態、旅游經濟、民宿經濟、特色產業、村容村貌改天換地,農村的“硬核”越來越多,吸引了越來越多人走上投資鄉村熱土、農業致富的道路,也讓越來越多城市人有了當新式農民的向往和行動。經濟發展走在全國前列的江甦舉辦的農民豐收節,更是要體現江甦形象、江甦特色和江甦成效。無錫江陰華西村主會場活動將充分彰顯江南特色,南京農業嘉年華則是集創意農業、農業科普、農業生態等于一體的現代農業發展集結,徐州馬莊村、泰州興化、南通啟東、淮安盱眙等地將上演精彩的鄉村振興“路演”,一系列活動必然讓大家看到江甦“三農”的亮點、魅力和希望。

書寫農民勤勞與智慧的自信。農民豐收節是農民自己的節日,農民是當仁不讓的主角,在節日里他們精心準備的豐收大餐,全方位展現農民創造,展示中國農民、農村新形象,展現農業成就。從面朝黃土背朝天到一心飛向城市去打工,到回到農村致力于新農村建設和鄉村振興,越來越多的農民重拾農民自信,用自己的勤勞和智慧,以政策支持、科技創新為依托和引擎,帶動農村的華麗蛻變,走上農業現代化的新征程。農民豐收節,不僅展示的是農民在新時代的獲得感、自豪感、成就感,更是提升農民自信心、增強鄉村吸引力的舞台,也是弘揚優秀農耕文化、農業文明的好契機,讓更多人看到在農村干事創業的機遇和希望。

“中國要強,農業必須強;中國要美,農村必須美;中國要富,農民必須富。”以中國農民豐收節為媒,讓更多人聚焦那座山、那塊土、那片水,在鄉村振興新時代奮力書寫農業高質量發展的更美更宏大詩章。(柳絮 曉春/攝

相關新聞
[編輯︰]

  • 西安古寺千年銀杏樹成“網紅” 參觀需預約

  • 2017中國無錫太湖黿頭渚國際櫻花節拉開帷幕

  • 趙麗穎來錫為新片宣傳 躲在觀眾席與粉絲同看電影

  • “和你在一起”無錫廣電2017小春晚精彩上演