2019-10-02 11:10:02來源:太湖明珠網

70年的光陰流轉,記錄著中華兒女矢志不渝的奮斗史詩;70年的時光荏苒,書寫著山河壯麗中國騰飛的偉大奇跡。

神州大地繁花似錦,祖國長空樂曲如潮。2019年10月1日,中華人民共和國成立70周年盛大慶典在天安門廣場舉行。中共中央總書記、國家主席、中央軍委主席習近平檢閱受閱部隊並發表重要講話。一面面五星紅旗迎風飄揚,一個個閱兵方陣氣勢雄渾,一輛輛游行彩車精彩紛呈,無不彰顯中國國力的強盛,無不顯示民族復興的自信,無不激發中國人民的自豪感。

“篳路藍縷,玉汝于成”。拉回歷史的視線,70年前,面對中國的積貧積弱,中華民族的內憂外患,無數先賢不懈斗爭、上下求索,艱難探求民族解放和國家獨立;無數仁人志士前僕後繼、投身革命,拋頭顱灑熱血,為振興中華進行可歌可泣的抗爭。接續傳薪火,百折猶未悔。自中國共產黨誕生後,踏著先輩的足跡,團結帶領人民以氣壯山河的豪邁,經過28年的浴血奮戰,推翻了“三座大山”的壓迫。1949年10月1日,毛澤東同志向全世界莊嚴宣告了中華人民共和國的成立,從此歷經苦難的中華兒女,迎來了中華民族浴火重生的曙光,開啟了發展進步的新紀元,走上了實現偉大復興的壯闊道路。

“神女應無恙,當今世界殊”。70年來,在中國共產黨的堅強領導下,中國人民勇于探索、不斷實踐,成功開闢了中國特色社會主義道路,推動中國特色社會主義進入新時代,中國大踏步趕上時代,中國人民意氣風發走在了時代前列。“幸福是奮斗出來的”。70年發憤圖強,70年艱苦奮斗。今天的中國,信息暢通、公路成網、鐵路密布、高壩矗立、高鐵飛馳、巨輪遠航、飛機翱翔,天塹變通途。今天的中國,7億多農村貧困人口擺脫貧困,創造了人類減貧史上的奇跡。今天的中國,已經成為世界第二大經濟體,躍居世界制造業第一、貨物貿易總額第一、外匯儲備余額第一、高鐵里程第一……正如習近平總書記強調的,“無論是在中華民族歷史上,還是在世界歷史上,這都是一部感天動地的奮斗史詩”。佔全球近五分之一人口的社會主義中國,已然巍然屹立于世界的東方。

“事成于和睦,力生于團結”。國家主席習近平在慶祝中華人民共和國成立70周年大會上強調,“70年來,全國各族人民同心同德、艱苦奮斗,取得了令世界刮目相看的偉大成就。”字字擲地有聲、句句鏗鏘有力。團結是鐵,團結是鋼,團結就是力量。70年來,中國共產黨領導和團結全國各族人民自力更生、艱苦奮斗、攻堅克難、砥礪前行。面對一次次自然災害,中國人民萬眾一心、守望相助;面對經濟形勢充滿各種變數,中國人民上下同心、迎難而上;面對外部環境復雜嚴峻,中國人民團結一致、應對挑戰。“人多力量大,柴多火焰高”。當前,面對處心積慮遏制中國、極力唱衰中國等各種論調和風險,中國共產黨帶領人民以“亂雲飛渡仍從容”的沉著冷靜,以“咬定青山不放松”的自信堅韌,以“只留清氣滿乾坤”的淡定超然,堅持凝神聚力辦好自己的事,正不斷從勝利走向新的勝利。

“祖國是燈塔,照亮我們前進的步伐”。新中國的時代車輪滾滾向前,“沒有任何力量能夠阻擋中國人民和中華民族的前進步伐。”相信只要14億中國人民更加緊密地團結起來,就一定能夠書寫更多的中國奇跡,奏響更加幸福的樂章!(錢祖平)

相關新聞
[編輯︰]

  • 西安古寺千年銀杏樹成“網紅” 參觀需預約

  • 2017中國無錫太湖黿頭渚國際櫻花節拉開帷幕

  • 趙麗穎來錫為新片宣傳 躲在觀眾席與粉絲同看電影

  • “和你在一起”無錫廣電2017小春晚精彩上演