2019-10-05 11:10:05來源:太湖明珠網

總有一首歌讓人熱淚盈題,總有一個時刻令人心潮澎湃…近日,《我和我的祖國》、《攀登者》、《中國機長》刷爆朋友圈,電影中一連串的高光時刻折射出了大國崛起幾代人的榮光與苦難,激發起全民根植于內心、近乎本能的愛國主義情緒,奏響時代最強主旋律。

一唱雄雞天下白,經泥濘而奮起。文章合為事而作,主旋律電影之所以成為“主旋律”,因為它總能發出時代強音,直擊人心的“最柔軟處”,將中國故事講得出色、講得精彩、講得動人心魄。影片中,滋生于屈辱和苦難的土壤的新中國,裹挾著泥濘,一步步邁進“國家富強,民族振興,人民幸福”的壯闊道路,每一個“榮光時刻”都充斥著泥濘與奮斗、涵蓋了付出與收獲、鐫刻著難關與奇跡…… “當我們愛腳下的泥濘時,說明我們已經擁抱了一種精神”,遲子建這樣詮釋著祖國之于“我”的含義。的確,“我”和“我的祖國”,不僅在于我“分享海的歡樂”,也在于“分擔海的憂愁”,在于一個個無名的“我” 奉獻、堅守與抉擇。正因有了一個個“我”的奮斗,才有了今日矚目世界的神州大地,才書寫了“我的祖國”這部宏偉的英雄史詩,才更好的鋪就了新中國的壯麗70年。

七十載關山飛渡,歷苦難現輝煌。每一個“我”和“我的祖國”共同經歷的,不僅是變化的結果,更是奮斗的過程。主旋律電影之所以讓我們覺得蕩氣回腸,也正是因為涵蓋了新中國70年大開大合,跌宕起伏的光輝歲月、奮斗始末。1949年10月1日,伴隨勝利歌聲,五星紅旗在天安門第一次迎風飄揚;1964年10月16日,第一顆原子彈發出“東方巨響”,整個世界隨之陷入深深的震撼;1981年11月16日,中國女排在第三屆世界杯女子排球比賽中七戰七捷,首次登上世界冠軍的領獎台;1997年7月1日,香港回歸後鐘表轉動的第一秒,開啟了“我們的地方,我們的時間”……一路走來的每段歷史,每一步都走得極其艱辛,卻也極其踏實。我們之所以紀念,是因為我們不能忘記,不能忘記70年來不同時期、不同領域每個奮斗的“我”的故事;不能忘記“我”從何而來,為何而去……

九萬里風鵬正舉,于平凡中偉大。電影的成功,不僅是因為拍出了大國崛起,還在于拍出了每一個高光時刻每個人的努力,更是在于刻畫出了每個人心中對國家發展與有榮焉的自豪感。艱難建國的榮耀與自豪,民族自立的熱血與熱情,都化作了胸中的氣象萬千,隨著一面面五星紅旗的揮舞,激起心中一片漣漪。真正的愛國之情,是南海仲裁案後,“中國一點都不能少”的億萬次微博轉發;是香港暴亂期間,愛國愛港人士高揚五星紅旗,自發組成的“護旗隊”;是中國女排“升國旗,奏國歌”的真誠願望……誠然,“國家”這個命題看似很大很宏觀,但把她放到每個普通人的生活里,為“我國”做些什麼,其實也並不困難︰能做事的做事,能發聲的發聲,有一分的熱,發一分的光。用自己有限的力量,履行自己的意志,做好分內的工作,用普通人的方式捍衛自己的生活,保衛“我的祖國”,為國家強盛、民族復興不懈奮斗。不辜負這個偉大的時代,這就是我們每一個普通人的“平凡中的偉大”。

“我和我的祖國、一刻也不能分割,無論我走到哪里,都留出一首贊歌……”在個人與國家的命運交織中,強大的祖國是每個人的強大後盾,而人人擎起一片碧空,一往無前接續奮斗,就能凝聚起“九萬里風鵬正舉”的築夢力量!(錢奕竹)

相關新聞
[編輯︰]

  • 西安古寺千年銀杏樹成“網紅” 參觀需預約

  • 2017中國無錫太湖黿頭渚國際櫻花節拉開帷幕

  • 趙麗穎來錫為新片宣傳 躲在觀眾席與粉絲同看電影

  • “和你在一起”無錫廣電2017小春晚精彩上演