2019-10-03 21:10:03來源:交匯點

解讀新中國成立70周年大型成就展中的江甦身影,回味新中國成立70周年大型成就展上的江甦故事。

“神威?太湖之光”奪得世界超算冠軍、“蛟龍號”創造載人成功下潛7062米紀錄,在科技發展的道路上,江甦為中國發展鑄造輝煌成就。南京雨花台烈士陵園、侵華日軍南京大屠殺遇難同胞紀念館,銘記著曾經發生在江甦大地上的風雨飄搖,也見證著當下年輕人矢志不渝的愛國真情。1994年的甦州工業園區還是一片農田,如今已是高樓林立、住宅整潔,作為全國首個開展開放創新綜合試驗區域,甦州工業園區是“中國改革開放的重要窗口”“國際合作的成功範例” 。

吹響時代奮進號角,在實現中華民族偉大復興中國夢征程上,書寫更多江甦故事。

“神威?太湖之光”奪得世界超算冠軍

2016年6月,中國第一台全部采用國產處理器構建的“神威?太湖之光”奪得世界超算冠軍,成為世界上運算速度最快的超級計算機,其集成了40960塊“申威26010”處理器,實現了所有核心部件的國產化。

南水北調

南水北調工程是實現中國水資源優化配置、促進經濟社會可持續發展、保障和改善民生的重大戰略性基礎設施,是中國規模最大的引調水工程,規劃年調水總規模448億立方米,工程分東線、中線和西線3條線路。2014年12月,東中線一期工程全面建成通水。截至2019年6月底,工程已累計調水近270億立方米,直接受益人口超過1億人。

設立南京大屠殺死難者國家公祭日

2014年2月,全國人大常委會決定,將12月13日設立為南京大屠殺死難者國家公祭日。

“蛟龍號”創造載人深潛紀錄

2012年6月,中國第一艘深海載人潛水器“蛟龍號”在馬里亞納海溝成功下潛7062米,創造了世界同類作業型載人潛水器最大下潛深度紀錄,標志著中國海底載人科學研究和資源勘探能力達到國際領先水平。

海峽兩岸實現“三通”

2008年12月,海峽兩岸實現海上直航、空中直航和直接通郵。2009年6月,大陸企業實現赴台投資,海峽兩岸直接、雙向、全面“三通”實現。

全國博物館、紀念館全面實行免費開放

從2008年1月起,在全國範圍內,文物系統的博物館全面向社會免費開放。2018年全國博物館舉辦各類展覽2.6萬個,11.26億人次走進博物館,參觀博物館日趨成為一種生活方式。

印發《愛國主義教育實施綱要》

1994年8月,中共中央印發《愛國主義教育實施綱要》,要求把愛國主義作為加強社會主義精神文明建設的基礎工程來抓。

設立甦州工業園區

1994年2月,中國和新加坡簽署《關于合作開發建設甦州工業園區的協議》。甦州工業園區成為全國首個開展開放創新綜合試驗區域。

歷史文化名城保護制度建立

1982年2月,歷史文化名城保護制度建立。1997年12月,中國歷史文化名城平遙、麗江及甦州古典園林被列入世界遺產名錄,標志著中國名城保護工作取得國際認可。

創建國家園林城市

1992年12月,北京、合肥、珠海獲評第一批國家園林城市。

截至2018年底,全國共有345個城市獲得了國家園林城市稱號。其中,有11個城市獲得了國家生態園林城市稱號。國家園林城市創建,有力推動了城市綠色發展,提升了城市宜居品質。

加入《瀕危野生動植物種國際貿易公約》

1980年12月,中國加入《瀕危野生動植物種國際貿易公約》,1981年4月正式生效。1988年通過《野生動物保護法》,1989年發布《國家重點保護野生動物名錄》,1996年頒布《野生植物保護條例》,1999年發布《國家重點保護野生植物名錄》。野生動植物保護事業全面納入法治軌道。

南京長江大橋建成通車

1968年12月,長江上第一座由我國自行設計建造的當時世界最長的公路鐵路兩用橋——南京長江大橋建成通車。

隴海鐵路(蘭州-連雲港)全線通車

1953年 隴海鐵路(蘭州-連雲港)全線通車,全長1746公里,這是貫穿中國東、中、西部最重要的鐵路干線,也是新亞歐大陸橋的重要組成部分。

高等學校院系調整

1952年,以培養工業建設人才和師資為重點,進行全國高校院系調整,新設了鋼鐵、地質、航空、礦業、水利等專門學院和專業。1953年,隨著院系調整的深入,中央對高校領導管理體制作出相應變革,新中國社會主義高等教育體系逐步建立,為國民經濟恢復、重建和發展培養了大批專業人才。

相關新聞
[編輯︰]

  • 西安古寺千年銀杏樹成“網紅” 參觀需預約

  • 2017中國無錫太湖黿頭渚國際櫻花節拉開帷幕

  • 趙麗穎來錫為新片宣傳 躲在觀眾席與粉絲同看電影

  • “和你在一起”無錫廣電2017小春晚精彩上演