2019-10-05 16:10:05來源:荔枝網

從"綠化祖國"運動,到推進可持續發展戰略,再到美麗江甦建設,新中國成立70年來,8000萬江甦兒女不斷加大對自然生態系統和環境保護的力度。特別是黨的十八大以來,江甦堅持以習近平生態文明思想為指引,積極踐行新發展理念,當好生態環境高質量發展排頭兵,繪出天藍、水清、林美的綠色畫卷。

江甦台記者羅聰懿︰我現在所在的位置是鹽城丹頂鶴自然保護區,在我右手邊是保護區的實驗區,可以進行適當的人類活動,而在我的左手邊是保護區的核心區,禁止任何開發。我們現在所在的道路,將兩個區域完全隔離,成為一條不可逾越的"紅線"。

在第43屆世界遺產大會上,位于鹽城的中國黃(渤)海候鳥棲息地(第一期)成功申遺,成為我國首個濱海濕地類自然遺產。作為全球重要的鳥類遷徙路線之一,每年有數百萬候鳥到這里換羽、越冬、覓食和繁衍,其中不乏丹頂鶴、灰鶴等珍稀鳥類。可上世紀80年代之前,頻發的捕獵行為一度威脅到這片鳥類"服務區"的安寧。1983年,江甦下決心在這里成立了中國第一個海涂型自然保護區,嚴格控制區域內的人類活動。

鹽城市黃海濕地申報世界自然遺產工作領導小組辦公室主任吳其江︰它是長三角地區唯一的一塊世界自然遺產,在經濟發達區域、人口稠密地區能夠建立自然遺產,不僅是對中國,它的意義具有全球性,不僅是給當代的人類,而且還是給子孫後代留下生存的空間。

為生態"留白",70年來,經濟大省江甦,始終以"先行者"姿態大膽探索,努力在"生態優先、綠色發展"中走在前列。上世紀50年代,以發展林業為抓手推進"綠化祖國"行動,延續至今,林木覆蓋率翻了近30倍;80年代,以工業點源治理為重點,《太湖水源保護條例》等一系列環保政策法規陸續出台,開創江甦依法管理流域環境的新局面;90年代,可持續發展戰略被確定為全省經濟社會發展的五大戰略之一,江甦積極引入市場機制,探索污染物排放許可證、排污收費等制度。黨的十八大以來,在習近平生態文明思想指引下,江甦在全國率先劃定生態保護紅線區域,探索建立生態補償制度在全國推廣;率先出台環境信用評價等級實行差別水電價,倒逼企業淘汰落後產能;作為全國首個生態環境保護制度綜合改革試點省份,率先建立"1+7+1"生態環境損害賠償制度體系;在長江大保護中,率先制定印發長江經濟帶發展實施規劃,出台首部長江岸線資源保護的地方法規。同時,江甦還以問題為導向,持續開展"兩減六治三提升"專項行動和"專項幫扶+現場督查"的創新大氣治理模式,努力探索更多"江甦經驗"。

江甦省生態環境廳總工程師錢江︰新中國成立70年來,特別是黨的十八大以來,江甦深入貫徹習近平生態文明思想,牢固樹立"綠水青山就是金山銀山"的理念,以空前的決心和力度,實現了經濟社會發展和生態環境保護的"雙贏"。

多措並舉下,江甦生態環境質量改善明顯︰2018年,全省優良天數比率較2013年上升7.7個百分點,PM10濃度總體較1991年下降63.5%。與2014年相比,104個國考斷面優Ⅲ比例達69.2%、提高7.7個百分點,劣Ⅴ比例下降至1%。太湖連續11年安全度夏,湖體水質穩定在Ⅳ類。全省煤炭消費量比2016年減少1800萬噸以上,累計建成國家生態市縣63個、國家生態文明建設示範市縣9個。江甦節能環保產業年均增長超10%,總量全國第一。

相關新聞
[編輯︰]

  • 西安古寺千年銀杏樹成“網紅” 參觀需預約

  • 2017中國無錫太湖黿頭渚國際櫻花節拉開帷幕

  • 趙麗穎來錫為新片宣傳 躲在觀眾席與粉絲同看電影

  • “和你在一起”無錫廣電2017小春晚精彩上演