2019-10-05 16:10:05來源:南京日報

近六千觀眾赴梅園新村紀念館參觀

追思人民總理,“盛世如您所願”

昨天,眾多市民來到梅園新村紀念館參觀。南京日報全媒體記者 崔曉攝

國慶長假期間,梅園新村紀念館廣場的周恩來銅像前,擺滿了觀眾敬獻的鮮花,有一束鮮花上附著一張字條︰“敬愛的總理,今天是共和國的70歲生日,這盛世,如您所願。”

連日來,梅園新村紀念館人流如織,廣場上、展廳里,處處涌動著參觀人潮。在這個舉國歡慶的日子里,人們拿著國旗、鮮花自發前來,追思人民總理,感受偉人風範。據統計,10月1日—3日,紀念館共接待觀眾近6000人次。

10月3日上午10點,是紀念館上午時段免費講解的集合時間,展廳內的漢白玉浮雕前圍滿了觀眾,大家在講解員的帶領下,重新走進70多年前那段縱橫捭闔的國共談判歷史。

周恩來畢生嚴于律己、艱苦樸素、無私無我,他身居高位,但從不搞特殊化。在南京談判的日子,周恩來始終穿著一件雙排扣藏青色西裝,沒有添置過一件新衣服。這件西裝是1940年因工作需要,黨組織為周恩來配備的。每當他穿著這件西裝伏案工作時,都要戴上護袖,唯恐磨損。

“走得再遠,也不能忘記為什麼出發。”听著講解員的講述,從常州來寧參觀的楊超深受觸動。他說,10月1日的國慶70周年閱兵儀式,看到一架架戰機飛過天安門廣場上空時,想起了70年前開國大典時飛機不夠、周總理說飛兩遍的歷史往事。“周總理心底無私、天下為公的高尚人格,永遠為後世景仰。現在國家富強了,這個繁華盛世是對總理最好的告慰!”

正在周恩來圖書館展出的“共產黨人的初心與使命”大型檔案文獻展,一頁頁珍貴的檔案,一幅幅泛黃的照片,鐫刻著中國共產黨的紅色基因和精神族譜,讓“共產黨人的初心與使命”穿越崢嶸歲月,生動而鮮活地呈現在觀眾面前。

現場展出的一份1924年3月《國民黨上海執行部決算錄》,記錄了第一次國共合作期間毛澤東、惲代英、鄧中夏、向警予等中共領導人參加國民黨中央工作的薪資收入。毛澤東和惲代英當時的工資是120塊大洋,鄧中夏、向警予則是80塊大洋。講解員介紹,當年,在國民黨中央參加工作的中共領導人都有不錯的薪資收入,但他們的工資很少用于自己的生活,幾乎全部用作黨的活動經費。

“要把這個民族的光輝前途變為現實的獨立自由幸福的新中國,仍需要全國同胞,每一個熱血的炎黃子孫,堅忍不拔地努力奮斗。”展廳里,這份由周恩來親筆起草的《中共中央為公布國共合作宣言》,道出了中國共產黨為“獨立自由幸福的新中國”矢志奮斗的初心與使命。在街道工作的周榕說︰“一代人有一代人的使命。實現中華民族偉大復興是一場接力跑,站在新時代、新起點,我們每一個人都要勇往直前、接續奮斗,把自己手上的接力棒跑出一個好成績。”

相關新聞
[編輯︰]

  • 西安古寺千年銀杏樹成“網紅” 參觀需預約

  • 2017中國無錫太湖黿頭渚國際櫻花節拉開帷幕

  • 趙麗穎來錫為新片宣傳 躲在觀眾席與粉絲同看電影

  • “和你在一起”無錫廣電2017小春晚精彩上演