2019-10-06 16:10:06來源:交匯點

700架無人機編隊在夜幕下盤旋,璀璨的焰火升空綻放,現場觀眾異口同聲《歌唱祖國》,讓優美的旋律表達內心最誠摯的祝福……10月1日,隨著南京分會場演出順利落下帷幕,2019紫金文化藝術節群文廣場演出圓滿收官。

“姑甦韻”“揚州賦”“黃海風”“山海情”“太湖美”……歷時22天,全省13市以“禮贊新中國、謳歌新時代”為主題,全方位展現當前江甦群眾文藝的最新成果;13場精彩演出生動詮釋了紫金文化藝術節“藝術的盛會,人民的節日”的理念和宗旨,以高質量文化供給增強人民群眾文化獲得感、幸福感。

甦州分會場

甦州分會場

歡頌祖國,從歷史展望未來

今年恰逢中華人民共和國成立70周年,歡迎國慶、歌頌祖國成為本屆紫金文化藝術節最鮮明的特色。作為重要板塊內容之一,本屆群文廣場演出以群文藝術的形式謳歌新中國成立70年來的壯麗航程,展現新時代江甦人民昂揚奮進的良好風貌。

常州分會場情景表演

常州分會場情景表演

在《歌唱祖國》《我愛你中國》等經典主旋律歌曲串燒中,各地演出漸次拉開序幕。群眾演唱、舞蹈和情景表演等豐富形式,生動塑造了各地革命斗爭中的英烈形象,展現了中國共產黨引領人民繪就的波瀾壯闊的歷史畫卷。常州音樂情景劇《霜紅秋白》體現了瞿秋白等早期共產黨員上下求索、尋找光明的歷程;泰州分會場節目《楊根思》用歌舞表演銘記抗美援朝英烈,用永不褪色的初心向歲月致敬。“歌舞《楊根思》讓我腦海里這位本土英雄的形象愈發清晰。”9月24日,泰州觀眾肖先生在朋友圈分享了相關演出視頻,“藝術節讓歷史來到眼前,我們應該從歷史中汲取更多前進的動力。”

淮安分會場

淮安分會場

既回溯歷史,也立足當下,13場群文廣場演出把對過往的回憶和對新時代的禮贊凝聚成強烈的愛國熱忱。徐州藝術詩文朗誦《東方潮涌》,將老工業基地振興轉型的奮斗歷程娓娓道來;《夢想列車》、群舞《橋墩》等甦州節目講述了姑甦人民繼續以使命感和責任感推動實現“人間新天堂”的擔當……昂揚的斗志和洋溢的激情引起了深深共鳴。“這是我看過的最有同感的廣場演出!”家住甦州工業園區分會場附近的劉先生對當晚演出贊不絕口,“我衷心祝福祖國強盛、家鄉美好!”

自由生動、歡娛活潑的各地展演也讓2019紫金文化藝術節群文廣場演出專家組留下了深刻的印象︰“每一場廣場群眾文藝都記錄著建設‘強富美高’新江甦征途中最生動的時代寫真,深刻體現著當今中國人民朝氣蓬勃、不懈奮進的精神風貌。”

牽線搭台,讓人民成為主角

群眾文藝要“敞開大門”,不僅讓群眾觀賞高質量的演出,更要讓群眾自主參與成為舞台主角。在本屆群文廣場演出中,最接地氣的群眾性文化活動——廣場舞成為一道亮麗的風景線。

連雲港分會場組織了多達300人的廣場舞團隊,以整齊的步伐與身姿共同把美好祝福送給祖國;鹽城新穎的廣場舞《點贊新時代》,讓“草根”文化在江甦最高層次的文藝舞台上大放異彩;家住宿遷的佘阿姨今年64歲,十多年前跳起廣場舞。這一次,她所在的團隊來到奧體分會場,登上大舞台,別提有多高興了。

連雲港分會場

連雲港分會場

多位分會場演出總導演告訴記者,本次活動從策劃、編排到演員,主力軍全是城鄉居民,“基層文化活動只有從群眾中來到群眾中去才有生命力。”縱觀各地群文廣場演出,多數近七成為新編原創節目,80%是非專業團體,學生、農民、工人、服務從業者、退休大爺大媽……來自各行各業的市民“本色”出演喜聞樂見的大眾藝術,台上台下頻頻互動,氣氛十分熱烈。

無錫分會場

無錫分會場

在無錫,業余愛好者們自編自演非遺舞蹈組合、合唱快閃;在徐州,來自各區縣的農民兄弟用震天的鼓聲、激昂的嗩吶等帶來器樂聯奏;揚州分會場有1400多名群眾演員,其中年齡最大的72歲,最小的6歲。“演員們經過辛苦排練,表現出了較高的藝術水準,一點不比專業演員差,讓我非常佩服。”揚州分會場演出總導演顧紅霞表示,“廣場化的節目突出了觀賞性、時代性,獲得了更多觀眾的喜愛,更適合群眾文藝展演。”

本屆群文廣場演出中,各分會場觀演群眾均數以千計,徐州分會場觀演熱情尤其高漲,現場觀眾多達數萬余人。此外,各市紛紛以新時代文明實踐中心建設試點縣(市、區)為重點推動群文廣場演出深入更基層,或與分會場實時連線互動,或安排在10月前依次獨立完成演出,讓群文活動發展碩果惠及更多群眾。“讓老百姓真正參與其中、樂在其中是本屆群文廣場演出的一大亮點,” 省評委專家組表示,“群體的力量塑造了廣大人民群眾藝術形象,展現出藝術之美和深厚的民族情感。”

常州分會場

常州分會場

精品創作,令傳統再煥新顏

以高超技藝聞名全國的鹽城雜技,富有甦北風情的國家級非物質遺產淮劇,古琴、清曲、杖頭木偶、揚劇歌舞等揚州特色文化……在本屆群文廣場演出中,地方文化元素與原創新編節目緊密結合,精品創作彰顯“江甦印象”,讓深厚博大的優秀傳統文化再次煥發出獨特的魅力。

甦州分會場

甦州分會場

在連雲港分會場,12個原創節目縱橫港城歷史,集中展示海州古城、孔望山、將軍崖岩畫、國家級非遺五大宮調等代表性地域文化元素;鎮江合唱節目《北固英烈頌》融入地方特色,展現了古潤城深厚文化底蘊和新時代的絢麗風采。評彈、滾燈、蓮廂等民間藝術演繹出甦州的秀美神韻,讓廣大群眾真切感受到家鄉文化的勃勃生機……

無錫分會場

無錫分會場

“我特別喜愛听戲,以前是在劇院里看戲曲,現在送到家門口。以前听老戲,現在听反映時代特征的新戲。文化惠民活動給我們帶來了說不完的好處。”76歲的淮安人李德輝動情地說。

南通分會場

南通分會場

“優秀的文化藝術成果要扎根民間土壤,用當地的藝術語言講好當地人的故事。”南通市委宣傳部文藝處處長馮瑩表示,近年來群文工作者始終積極關注地方文化,持續創作富有特色的優秀作品;由當地文化館派出專家幫助修改和編排,有效提高其藝術水準。 此外,近年來各地政府更多地掏出“真金白銀”為群眾藝術追求買單。據悉,甦州通過政府購買、項目補貼等形式支持群眾文藝創作,扶持優秀作品近200個;無錫自2012年起,每年投入200萬元並結合小額資助推動群文團隊建設,去年以來還建立輔導員庫,招募文藝志願者幫助群文團隊創排新作。從“送文化”到“種文化”的思路轉變,從人才到資金的大力扶持,正在促進江甦大地群眾文藝活動蓬勃開展。

相關新聞
[編輯︰]

  • 西安古寺千年銀杏樹成“網紅” 參觀需預約

  • 2017中國無錫太湖黿頭渚國際櫻花節拉開帷幕

  • 趙麗穎來錫為新片宣傳 躲在觀眾席與粉絲同看電影

  • “和你在一起”無錫廣電2017小春晚精彩上演