2019-10-06 16:10:06來源:荔枝網

今年是新中國成立70周年,回望七十載春秋,尤其是黨的十八大以來,國家的奮進、人民的奮發令人鼓舞。伴隨著祖國前行的步伐,長三角地區更是如同明珠一般冉冉崛起。為充分展現長三角地區在習近平新時代中國特色社會主義思想指引下,全面推進一體化發展的創新探索和實際成效,江甦廣電總台聯合上海、浙江、安徽廣電媒體聯合制作全媒體大型新聞行動《聚力長三角 奮進新時代》。從10月5日起,我們邀請三省一市的主播,帶您去體驗這里在產業、交通、環保、文旅等方面"高質量""一體化"的最新成果。

首先聚焦的是長三角地區在經濟發展上領風氣之先的實踐。

聚力長三角 奮進新時代

“最牛”長三角︰搶佔先機 布局未來

經過70年的發展,長三角地區已經成為全國經濟最發達的地區之一。今年上半年,長三角三省一市以佔全國1/26的土地、1/6的人口,創造了近1/4的經濟總量。在長三角高質量一體化的過程中,滬甦浙皖四地齊頭並進又各展所長,在經濟發展的各個領域示範著中國未來的模樣,其中︰

東方之珠上海,孕育著臨港新區,朝著更高質量的貿易自由便利化騰飛。

制造大省江甦,加快布局戰略性新興產業,在物聯網、智能制造等"風口"御風而行。

數字高地浙江,構築著城市大腦,為全國的"數字一體化"貢獻著力量。

創新先鋒安徽,耕耘著人工智能,正讓"智慧+"加出不一樣的未來。

那麼,滬甦浙皖四地在經濟一體化發展中究竟取得哪些重大突破?今天就從江甦開始,一起去看看座落在南京的亞洲最大"智慧物流倉儲基地"有哪些"黑科技"。

【江甦︰物聯網加持 智慧物流顯身手】

這是一座巨大的迷宮。

更是一台精密運轉的大型機器︰從最初的一片空地,到現在亞洲最大的電商物流基地,我們見證了彼此的成長。

在這里,每一件貨物都被精心照顧、高效率傳送。

每一條路線的制定都科學而嚴謹。每一個環節的推進都省時而迅速。即使貨物數量再龐大,也能在短時間內依序歸位。

每天從這個工作站揀出的產品會達到20000件,在這里人與機器緊密配合、融為一體,完成最復雜精準的管控。

江甦台記者範娜︰“甦寧雲倉分為兩個部分,存儲中心和分揀中心。而我現在所在的就是存儲中心,您看到我身後是一個高密度的存儲櫃,到達這,我的第一直觀感受就是壯觀,因為它的高度有60米,相當于十層樓的高度,這里總共有30多萬個儲物格,這樣的倉庫在甦寧雲倉,總共還有6個。那您肯定要問了,大量的貨物是如何安家落戶的?以及他們是如何進行相關的運作的呢?”

南京甦寧物流副總經理薛凡海︰“大家能看到每一個貨格上面,它都有一個特定的一個條形碼,這個條形碼都是唯一的,這就像它的一個身份證。我們通過物聯網技術,就能準確記錄下每個黃色箱子里裝的是什麼商品,而且能記錄下來這個黃色的箱子,具體在上面這30多萬個貨格里面的每一個位置。”

江甦台記者範娜︰“那我們現在是智能物流技術了,和以前純人工相比的話,我們在時間上的變化以及有哪些優勢呢?”

南京甦寧物流副總經理薛凡海︰“我們現在人工操作大概這樣一個箱子,整個全環節的操作大概也就在十五分鐘以內,如果按照傳統以往我們純人工方式來做,估計三天可能也完成不了。”

江甦台記者毛俊︰“我現在所在的位置,依然是江甦省南京市的甦寧雲倉即將改造完成的無人倉,正在進行著升級和換代,準備在今年十一月份的電商大戰中,到時候一展身手。”

甦寧物流研究院吳宇晨︰“我們可以看一下我們這邊有很多的托盤,托盤上有很多的商品,它們有不同的種類、不同的規格,我們在雲倉中需要根據顧客下了單以後,需要根據顧客的訂單去做一些揀選,會把這些商品送到我們的揀選區域打包、分揀。”

江甦台記者毛俊︰“整個過程內容還是非常多的,到底靠什麼來進行運輸呢?就是我面前的這個小家伙,直徑一米的小小機器人。有沒有覺得是咱們家里,掃地機器人的擴大版、增強版,這個東西有它的名字嗎?”

甦寧物流研究院吳宇晨︰“它叫AGV,上面類似黑色圓盤一樣的東西,是我們的頂升裝置,就是通過這個裝置來實現我們的貨架頂升之後,送到我們的揀選區域。”

江甦台記者毛俊︰“我們可以過來看下,這中間有個小小的區域,還亮著燈可以發光,中間有個小小的攝像頭,其實挺像我們手機的攝像頭的。”

甦寧物流研究院吳宇晨︰“其實你就可以認為它是一個小眼楮,AGV的小車上面和下面各有一個小眼楮,它會去識別地面上還有貨架下面的二維碼,通過二維碼導航的方式來完成搬運。”

江甦台記者毛俊︰“這麼大的小車,看上去也不算特別大,它一次可以頂升多重的東西?”

甦寧物流研究院吳宇晨︰“我們這個小車一次可以頂升一噸的商品。”

江甦台記者毛俊︰“那咱們有了這樣一個無人化的運輸、無人化的分揀等等,可以說我們效率應該有了一個很大的提高。”

甦寧物流研究院吳宇晨︰“是的,會比我們原來的人工要提升五倍的效率。我們長三角地區的企業,也在服務于我們,你可以看一下,我們的相機是來自于杭州的,我們的數控線來自于湖州,我們的膜包機來自于上海,其實這樣更能體現出來我們長三角地區的企業服務于我們,而我們服務于長三角地區的顧客。”

剛才我們看到的其實是江甦物聯網產業應用的一個縮影,數據顯示,在江甦,以無錫為代表的物聯網產業收入近六年年均增長近30%,已成為江甦發展的重要新動能之一。除此之外,南京的軟件信息、常州的石墨烯等一批戰略性新興產業也加速崛起,2018年,江甦高薪技術產業產值佔規上工業比重達到了43.8%,一個個新的加速器正為江甦的高質量發展注入全新的力量。

【上海臨港新區︰打破天花板 向改革要紅利】

說完江甦,我們再把目光轉向長三角的"龍頭"上海。提起上海,這段時間,大家听得最多的應該就是"臨港新區"了,接下來就請上海台主持人雷小雪,帶我們去看看"臨港新區"是怎樣向改革要紅利的?

8月20日,中國上海自由貿易試驗區臨港新片區正式揭牌,它的揭牌也標志著繼長三角一體化發展規劃綱要出台,科創板開市之後,習近平總書記交給上海的三項新的重大任務全部進入到了施工期,臨港新片區它的啟動建設,對于推動新時代改革開放,促進長三角一體化發展,都具有十分重要和深遠的意義。”

上海台主播雷小雪︰“說到臨港自貿區它的一個特點,我們在這兒也用兩個關鍵詞,為大家總結一下。一個是‘新’,就像一位專家說的,新片區不是簡單的空間的擴大,也不是簡單的政策平移,而是諸多具有開創意義的新政策,形成對外開放的新體制、新功能、新產業、新經濟,打造全球經濟網絡的新樞紐。第二個關鍵詞就是‘自由’,包括投資自由、貿易自由、資金自由、運輸自由、人員從業自由,從而打造一個更具國際影響力和市場競爭力的特殊經濟功能區,以高水平的開放引領經濟更高質量發展。”

新片區將聚焦投資貿易自由化,此前,上海自貿區更多的是關注投資和貿易的便利化。兩字之差,反映出制度的進一步創新突破。便利化主要指手續不可少,但是手續可以簡化;而自由化是指貿易政策的放寬、管制的減少,手續甚至也不需要辦了。好處是什麼呢?比如,像維修保養、檢測等服務類業務,在此前的自貿區內就難以做出規模。而新片區監管將以圍網區進行劃分,境外貨物只要在圍欄區內抵離,就可探索實施以安全監管為主的模式,企業間的貨物交易與服務也能實行特殊稅收政策。而產業區內的企業也能在圍網區內實現維修、檢測、加工等高增值服務,深度參與國際產業鏈分工。

西門子歌美颯上海有限公司宋強齊︰“制造業本身利潤並不是特別高,可能更多是後續服務這塊,所以我們希望能更多利用這個機會,能夠擴大我們的業務範圍。”

【浙江︰“城市大腦”讓生活更美好】

說到新動力,在長三角地區還有一股不容忽視的力量,那就是"數字經濟",它的典型代表正是浙江。

浙江衛視主播李欣燃︰“我現在是位于杭州雲棲小鎮的城市大腦運營指揮中心,在這里我們可以體驗一下城市大腦,在交通、文旅、健康等領域的智能應用。那我們現在就一起進去感受一下,杭州的智慧交通和智慧旅游,同時感受一下大數據、雲計算這些高科技的溫度。”

浙江衛視主播李欣燃︰“原來我們在景區買票,都是喜歡在窗口排隊,會花費很多的時間。但是現在我們拿出手機支付寶,掃碼一下,就可以快速入園,是不是非常的便捷?並且說到旅游,那咱們就必須得出來住酒店,很多時候酒店入住都是非常的煩人的,但是有了我面前這個機器,就可以進行一個三十秒入住、五十秒退房,我們來演示一下。咱們看就只需要這樣按幾個鍵,就可以迅速的完成入住,現在杭州旅游推出一個‘多游一小時’的口號,這一小時你可別小看它,有了這一小時,杭州去年的1.8億游客,就可以在杭州創造100億的旅游總收入,您說這一分鐘的社會價值大不大呢?”

浙江杭州數據資源管理局應用推進處屠友軍︰“今年七月杭州公布了長三角一體化進程中,十個方面的重點攻堅項目,城市大腦便是其中之一。下一步將通過長三角三省一市的全面協作、互動,實現數據的打通與場景的融合,做強做優城市大腦品牌,完善城市大腦頂層設計,共推長三角人工智能平台等數字化重大項目建設,探索建立與長三角其他智慧城市建設的協同服務機制,更好地貫徹落實長三角一體化國家發展戰略。”

【安徽︰人工智能開啟“智慧新產業”】

同樣在不遺余力貢獻自己力量的,還有最新成長起來的創新先鋒安徽。人工智能是他們主抓的方向。

安徽台主播方田︰“在剛剛結束的上海2019年世界人工智能大會上,馬雲和馬斯克關于人工智能進行了一番對話,細心的觀眾朋友可能會發現,在他們全英語對話的同時,有人工智能在背後默默地進行著英語的翻譯和人工實時轉寫的工作。這個工作就是由安徽的一家人工智能企業來完成的,這家企業就是科大訊飛公司,科大訊飛在語音合成上面非常的厲害,大家在開車的時候有導航,導航里頭有郭德綱的聲音、有林志玲的聲音,那麼這個聲音到底是怎麼由機器來合成的呢?”

科大訊飛技術人員馮雪純︰“我們手機里面有一款APP叫訊飛有聲,它就可以只需要簡單地錄入幾段語料,就可以合成您自己的聲音,然後用我們自己的聲音去播報新聞、讀詩、講故事等等都可以實現。”

安徽台主播方田︰“那我開始了!零八年北京奧運會對中國來說,意義究竟有多麼重大?現在就是由我用剛剛機器生成的聲音來播報一下,我們一起來听一下看看效果……模仿我的聲音的音質還真是有點像!”

安徽台主播方田︰“值得一提的是,科大訊飛不僅自己利用人工智能去改變世界,他們將人工智能技術開放給全世界,調動了社會各界利用人工智能去創新創業的熱情。截至2019年8月,訊飛開放平台開發者團隊總量超過104萬家,基于人工智能技術開發的總應用數超過66萬個,累計服務終端用戶數24.6億。”

【聚力長三角 奮進新時代 "最牛"長三角︰搶佔先機 布局未來】

其實長三角地區在各自發力的同時,還不斷謀求著共同發展。

在協同創新上,這里成立了集成電路產業聯盟、智能駕駛產業聯盟等,共享創新成果。

在優化營商環境上,這里實現G60沿線九個城市多項服務的"一網通辦,一次辦成",讓創業更便捷。

在金融服務上,這里建立長三角經濟金融數據共享機制,讓跨區域融資更容易。

面向未來,又該如何更好地擰成一股繩,朝著國家賦予的高質量一體化目標奮力前行呢?來連線專家學者,來听听他們的建議。

中國政策科學研究會常務理事徐洪才︰“各地應該有差異化的定位和合理的分工,因此要避免重復建設,特別是在創新合作方面,我覺得有很大潛力。未來政府在打造創新的公共平台方面引導產學研之間聯動,利用上海金融中心的地位輻射力,同時利用現有的互聯互通的基礎設施條件,加速生產要素的自由流動。”

江甦省發改委副主任徐光輝︰“推動長三角區域一體化發展,現在已由頂層設計轉入全面施工階段,我們將抓住三大戰略疊加的機遇,圍繞‘六個一體化’的要求,突出60項任務、80項清單,以釘釘子精神,一項一項創造性抓好落地落實,加快形成科學協同推進的體制機制。”

七十年來,長三角地區能取得今天的成就,很重要的原因,就是始終領風氣之先,始終保持改革創新的旺盛活力。如今,航向標已明確,發令槍已打響。我們期待三省一市在協同創新的基礎上,在各領域繼續奮勇爭先,將高質量一體化的美好藍圖變成生動現實。

相關新聞
[編輯︰]

  • 西安古寺千年銀杏樹成“網紅” 參觀需預約

  • 2017中國無錫太湖黿頭渚國際櫻花節拉開帷幕

  • 趙麗穎來錫為新片宣傳 躲在觀眾席與粉絲同看電影

  • “和你在一起”無錫廣電2017小春晚精彩上演