2019-10-01 08:10:01來源:無錫日報

70年砥礪前行,70年成就輝煌,無錫市慶祝新中國成立70周年綜合成就展今天開展。9月30日,市委書記李小敏,駐錫部隊領導高汛,市領導徐一平、周敏煒、徐?碌壤吹轎尬┤鐫杭 騫劭湊估饋/p>

新中國成立70年來,特別是改革開放以來,在黨中央的堅強領導下,無錫廣大干部群眾砥礪奮進、開拓創新,走過了不平凡的奮斗歷程,取得了令人振奮的巨大成就。本次展覽共分“太湖明珠?錫城歲月”“強富美高?奮力領跑”“璀璨無錫?各領風騷”三個篇章,以圖片文字、數字對比、沙盤模型、動畫視頻、互動體驗等多種形式全方位、多層次地集中呈現無錫70年來經濟社會發展取得的巨大變化,從一個市域印證中華民族從站起來、富起來,到強起來的偉大飛躍,生動詮釋中國共產黨人為中國人民謀幸福、為中華民族謀復興的初心和使命。

展覽長廊以時間為刻度,仿佛一條時光隧道,穿行其中,波瀾壯闊的歷史畫卷在眼前徐徐展開。定格新中國成立初無錫建城築路場景的代表性照片,反映無錫“一包三改”堰橋經驗在全國推廣的影像資料,1995年國家統計局授予錫山市“華夏第一縣”的銅制匾牌,展現70年來無錫經濟總量翻了12番、跨上萬億元台階的大數據對比圖,點擊即可播放華虹12英寸晶圓片“誕生記”的液晶屏櫥窗,“蛟龍號”“神威?太湖之光”實物模型,濃縮無錫構築全國性綜合交通樞紐新格局的沙盤,體現無錫堅決打贏藍天碧水淨土保衛戰的圖片展板……一件件實物、一幅幅圖片、一段段視頻吸引大家駐足仔細觀看、听取講解,李小敏等市領導不時進行互動交流,並饒有興致地體驗了場館內的非遺紫砂壺設計互動游戲等,對展覽突出的趣味性、互動性表示肯定。

撫今追昔,輝煌成就鼓舞人心;登高望遠,美好前景催人奮進。在展覽尾聲處,循環播放的“中國夢?無錫篇章”傳出的話語鏗鏘有力,令人倍感振奮︰“我們堅信,只要不懈怠,只要肯登攀,只要眾志成城,只要接續奮斗,一個世界格局中的無錫,一個現代化形態中的無錫,一個人民更加幸福美好的無錫,一定會在不遠的將來展現在世人面前。”大家紛紛表示,將堅持以習近平新時代中國特色社會主義思想為指引,全面總結70年來無錫建設發展取得的寶貴經驗,在新起點上團結拼搏、銳意進取,為當好全省高質量發展領跑者、譜寫中華民族偉大復興中國夢的無錫篇章而不懈奮斗。

市法院、市檢察院主要負責同志;市各部委辦局、人民團體、直屬單位主要負責同志等一同參觀了展覽。展覽對全社會免費開放,將持續至11月30日。(王怡荻)

相關新聞
[編輯︰]

  • 西安古寺千年銀杏樹成“網紅” 參觀需預約

  • 2017中國無錫太湖黿頭渚國際櫻花節拉開帷幕

  • 趙麗穎來錫為新片宣傳 躲在觀眾席與粉絲同看電影

  • “和你在一起”無錫廣電2017小春晚精彩上演