2019-10-05 15:10:05來源:無錫教育

新中國成立70周年之際

無錫教育微信發起了

“照片里的故事”征集活動

網友紛紛投稿

發來了珍藏的老照片

這些老照片記錄了

埋藏在主人心中的一段段故事

它們關乎一個人、一個家庭

它們也串起了一個時代的變遷


老舊的相片終究會泛黃

照片里的人和事卻始終在心頭回想

隨小編一起來一場時光穿越吧

蒲公英

47歲  銀行

1988年,我離開無錫市第一中學赴外地求學,2018年,我的孩子繼續在這里追求理想。

30年彈指一揮間,母校和祖國一樣發生著日新月異的變化,當我們漸漸老去,不變的是對母校永遠的感激和思念。

魯曄(鹿小農)

28歲 無錫市濱湖區農業農村局

20多年前,我是馬山中心幼兒園的一名小朋友,腳踏風琴、大喇叭,是那個時代的獨有的印記。

照片記錄的那天,小朋友們正和老師一起表演節目,迎接新年的到來。

如今,圖中的萌娃們大部分都已為人父母,母校也正在修建新樓。驚喜的是,閨蜜說坐在我後面的就是她,當時兩個小娃並不認識。

時光流逝,影像永存。照片里的你們在哪?找個時間,一起重回母校吧,找一找屬于我們90後的童年。

豐豐

44歲 無錫市安鎮中心幼兒園

20多年前的青蔥歲月里,有幸見證了無錫撤縣建市的交替時光。在校門口,校名前,帥氣的動作和燦爛的笑容,以及極具年代感的發型,為我美好年華留下珍貴回憶。

那時的自己,正朝著做一名幼兒園老師的目標奮進;如今的自己,守護著一方園子與一群孩子,用力寫著一首屬于幼教的曲子。

憶往昔,嘆如煙,老舊的校舍與飛揚的青春,流逝的歲月與變遷的時代,終將駛入歲月的長河,唯有人與事,點點在心頭!

許毛毛

26歲

這是大約16年前,小學春游時的全班大合照。2005年,我小學畢業。照片里的這些同學有一些至今還保存著聯系,一些僅僅只是微信好友。還有其他的,很多早已沒有了聯系。

小的時候總覺得生命中出現的任何人總會陪伴著自己。我們很輕松地說著再見,仿佛下一次見面輕而易舉。

長大了才知道,有些朋友在分別之後再也不會見面了。

其實在信息時代尋找一個人並不難,困難的是,再見面時那些客套的寒暄和場面話。


談曉(奕飛天)

36歲  無錫市遠程教育實驗學校

錫惠山下,古運河畔,

百年學府,紅樓一夢。

一入紅樓,求學圓夢;

一別紅樓,期盼相逢。

文心蘭

41歲

照片記錄的是1990年無錫市郊區(現新吳區)旺莊鄉里下甸小學四年級的學雷鋒主題活動,那時候每次班會活動我們都是統一著裝,配備鼓樂隊,同學們都好認真啊!

92年時,因當地拆遷,學校也就不復存在了,我們是該小學最後一屆畢業生,好懷念哪!

紫陌清溪

36歲  無錫華科特鋼

上圖:是我們二年級的合影,曾經年少的我們臉上散發著稚嫩純真的笑容,班主任徐老師慈祥和藹,如今的我們已各奔東西,只想對曾經的你們說,你好嗎?

下圖:三年級的“六一”兒童節,陳老師為我們編排了舞蹈參加活動,我們幾個女孩穿著花蝴蝶一樣的裙子,好開心啊!這是我第一次跳舞。

吉祥如意

34 歲

畢業前夕,和舍友一起拍的碩士服畢業照。

九年匆匆已過,時光彈指一揮間,畢業之際分別之時,從此告別了校園,卻也成為了最獨特的懷念…

雲婷

43歲  無錫市宏達光電有限公司

在老媽家的鏡框里發現這張80年代的全家合影,照片是在城中公園拍攝的。

一晃30多年過去了,時過境遷,昔日的老照片泛著點點微黃,透著年代的痕跡!

兒時的回憶尤在眼前,一碗醬油蔥湯,一碗拌鹽的米漿糊,就是下飯小菜了,或許在現在想來是苦澀的味道,但在那時卻也是苦中帶甜的味道,幸福的味道!

照片中的女孩如今已步入中年,感嘆歲月的流逝,同時也感恩父母的養育之恩!

小編驚喜地發現

投稿里有一張照片特別熟悉

細心如你,知道是哪一張嗎?

給我們留言吧


相關新聞
[編輯︰]

  • 西安古寺千年銀杏樹成“網紅” 參觀需預約

  • 2017中國無錫太湖黿頭渚國際櫻花節拉開帷幕

  • 趙麗穎來錫為新片宣傳 躲在觀眾席與粉絲同看電影

  • “和你在一起”無錫廣電2017小春晚精彩上演