2019-10-06 16:10:06來源:江陰發布

數說70年

《數說江陰70年》

今天推出第四篇

《厚積薄發添活力

現代農業點燃鄉村振興“引擎”

農業興則民心穩,農業豐則基礎強。70年來,江陰農民專業合作社、家庭農場等多種農業經營主體相繼產生,傳統農業逐步向現代農業轉變。如今,初具規模的農業園區、產業基地、特色鎮村,猶如點綴在廣袤田野里的璀璨明珠,繪就了江陰現代農業的“滿園春”。

新中國成立初期,受大環境影響,江陰農業生產基礎薄弱,在1958年前後,糧食產量年均增速僅為2%,增長較為緩慢。1978年,改革開放的春風吹拂,江陰推行家庭聯產承包責任制,放寬農村政策,解放農村生產力,解決農民群眾溫飽,農村經濟發生了巨大的變化。江陰在實現家庭聯產承包制的基礎上,采用“以工補農”“以工建農”等方式,發展農業規模經營,江陰農業也迅速向商業化、機械化、現代化進程發展。

數十年來,江陰通過培育現代農業發展新動能,著力壯大富民產業,構建起現代高效、高科技農業產業帶和產業區,走出了一條現代農業發展之路。同時,江陰加快城鎮化進程和新農村建設,出台多項強農惠農政策,加大“三農”投入,促進農業增效、農民增收、農村繁榮。


縱觀70年發展軌跡,江陰農業主要產業指標快速增長。

數據顯示

江陰農業產值從1978年的2.59億元,提高到1991年的8.80億元,增長2.4倍,年均遞增達9.9%

2018年,農林牧漁業總產值達67.57億元,是1949年的135倍,“菜籃子”產品規模也在不斷擴大,蔬菜播種面積達18.12萬畝,果品種植面積達4.73萬畝,糧食總產量為13.06萬噸,綠色優質農產品比重佔全部農產品的66.6%

在農民收入方面,2018年農村居民人均可支配收入達到33136元,是1949年的663倍,連續十九年位居全省縣級市第一

今年上半年,江陰農民人均可支配收入同比增長9.1%

--------資料來源:江陰市統計局

相關新聞
[編輯︰]

  • 西安古寺千年銀杏樹成“網紅” 參觀需預約

  • 2017中國無錫太湖黿頭渚國際櫻花節拉開帷幕

  • 趙麗穎來錫為新片宣傳 躲在觀眾席與粉絲同看電影

  • “和你在一起”無錫廣電2017小春晚精彩上演