2019-10-01 16:10:01來源:無錫高新區在線


熱烈慶祝新中國
成立70周年

70年前的國慶大典

面對尚未正式建立的中國空軍

周總理指示︰飛機不夠,飛兩遍

70年後的今天
我們的空軍已經強大到可以告慰周總理了


為慶祝中華人民共和國成立70周年
今天舉行了隆重的閱兵活動
通過電視鏡頭
小編真切地感受到
一股澎湃的激情在涌動
這是一場凝聚民族魂
提振強軍志的精彩盛典!


今天的新吳區
在閱兵直播畫面前
有這樣兩個特殊的家庭
兩位軍嫂專心致志守候在電視前
等待戰機出場那颯爽的一刻
因為她們的親人將駕駛新型戰機
彰顯著偉大祖國的榮威與驕傲……
在每一個受閱方隊官兵的背後
是一個個動人的故事

近日,小編走進他們的家庭

听他們講述受閱飛行員背後的家庭故事


空軍某部參閱飛行員陳松元妻子

魯逸梅


我的丈夫參加過三次閱兵
這是第四次
之前第一次閱兵的時候是去的最久的一次
一去好久都沒音信
在新吳區工作的魯逸梅回憶道


軍功章有他的一半 也有她的一半

“聚少離多,常年分居兩地,這樣的生活外人可能難以想象。因為我們夫妻倆都是獨生子女,所以家里常年是我一個人照顧四位老人,有的時候也會埋怨他,也會有爭執。”



為國家,舍小家,軍人的使命讓他們在舍與得面前義無反顧,但作為兒子、丈夫、父親,他們的內心又不無愧疚。



“我還是比較理解支持他的,因為這麼多年,早就習慣了。我也知道他心里對這個家很愧疚,所以一直都是報喜不報憂,都說飛行員是刀尖上的舞者,我不能讓他帶著不安上飛機啊。


“國家有命,責無旁貸”也是她們的承諾

陳松元的女兒陳薇羽,是一名學霸,在媽媽和周圍長輩眼里,薇羽身上有父親的影子︰目標明確,果斷且有執行力


“雖然她爸爸常常不在家,但女兒從小學習就很好,也很有主見。今年高考前,她爸爸才終于有時間陪她一周。在高考選擇上,她和爸爸有分歧。她爸爸希望女兒能報考復旦,因為上海離家近,我們能多照顧一點。但女兒想選自己喜歡的專業,最終選擇了合肥的中科大,她說她已經長大了。”


說起這次閱兵任務,魯逸梅表示,“我丈夫說過,國家有命,責無旁貸。我和女兒也是這麼認為,他為國效力,我們做好他的後備保障,讓他沒有後顧之憂。”



另一位軍嫂已經退休
但是她和軍人的故事卻又一次開始

空軍某部參閱官兵靖永起妻子、

靖相軍母親
宋乃齡


一個家庭一位軍人

已經足以讓家里的親人牽腸掛肚

家里有兩位在役的軍人

讓既是妻子又是母親的宋乃齡

承受著雙倍的掛念

“又驕傲又擔心是做軍嫂常有的狀態。



父子同台受閱 他們是她的驕傲與光榮

今年是靖永起32年飛行生涯中第二次參加國慶閱兵,更特殊的是,這是他的兒子靖相軍第一次和他一起參加受閱。父子同台受閱,對他們來說,這是屬于軍人的最大榮耀。


在靖永起妻子宋乃齡看來,子承父業是很自然的事情,追隨父親的腳步,她的兒子從未猶豫過。


“10年前,孩子高考,他爸爸正在準備國慶60周年閱兵。高考後,孩子決定要讀軍校,並在軍校里和同學們一起收看直播,看見了父親的戰機飛過天安門,他很受觸動。”榜樣的力量、軍人的使命與光榮促使靖相軍下定決心,也要像父親那樣,走上閱兵場。



時光飛逝,十年之後,父子二人同上閱兵場,一個在空中為飛機提供裝備保障,一個在地面提供後勤保障。父子同心同力,一起為祖國效力,是光榮也是使命。


兩代軍嫂 同一種牽掛

“空軍訓練其實很艱苦,也有風險。之前我丈夫的一些戰友為此犧牲過,我心里很擔心。後來就有了這麼個習慣,無論多晚,我一定要等到他報平安的消息,我才能睡得著。”宋乃齡話語間的透露著對丈夫的不舍和深愛。



說到自己的兒媳,宋乃齡帶著心疼。“常常說婆媳難處,但是我們相處得特別好。我的兒媳真是個特別通情達理、善解人意的姑娘。在和我兒子談戀愛的時候,她就知道嫁給軍人意味著不像別的年輕人會有花前月下的浪漫,也知道軍人使命沒有任何被小家牽絆的理由。他們父子倆為閱兵任務幾個月前就出發了,一直沒回過家。”



說到閱兵任務,宋乃齡說︰“我知道,他們是為了我們的國家全力以赴。我們支持他們,為他們驕傲,也期待他們凱旋。”
在這兩個軍人家庭里
我們沒有看到一張家庭近照
為了歲月靜好,他們甘願承受分離
無數軍人的背後,是這些平凡的軍嫂
她們的默默付出,讓軍人在前方安心守衛
這盛世,如你所願
這盛世,也有你們的功勞!
讓我們對她們說聲謝謝!
祝福我們所有的軍嫂!
祝福我們所有的軍人!





編輯 | 管亦鳴

圖片 | 高新區融媒體中心、人民日報、新華視點

相關新聞
[編輯︰]

  • 西安古寺千年銀杏樹成“網紅” 參觀需預約

  • 2017中國無錫太湖黿頭渚國際櫻花節拉開帷幕

  • 趙麗穎來錫為新片宣傳 躲在觀眾席與粉絲同看電影

  • “和你在一起”無錫廣電2017小春晚精彩上演