2019-10-03 08:10:03來源:無錫廣電高新區融媒體中心

10月1日在天安門廣場舉辦的盛大閱兵式,讓屏幕前每一個中國人都熱血沸騰。當飛機劃過蒼穹時,住在無錫某部隊大院里的幾名軍嫂也分外激動,因為她們的丈夫、兒子正在北京,為了保障此次閱兵大典飛行任務能夠順利進行,已經有三個多月沒有回家了。前不久,我們的記者走進他們家,一起來听听軍嫂們的閱兵記憶。

空軍某部飛行員陳松元妻子魯逸梅說,他去參加閱兵,也應該說是老運動員了,前後加這次應該是第四次參加閱兵了 15年09年17年,現在是19年。第一次參加閱兵是09年,他是空中梯隊的第一架飛機 他是擔任空中領航員 。

就如魯逸梅所說,陳松元是國慶閱兵的常客。十年間隨著經驗的積累,他在閱兵儀式上發揮的作用也越來越重要。空軍某部飛行員陳松元妻子魯逸梅說到,隨著這個任務逐漸成熟以後 他應該也是培養新人,還有在和其它部隊,包括跟旁邊八架小飛機一個配合,所以更多可能需要他們一個地面的溝通聯系和指揮。   今年6月底,陳松元就前往北京為此次閱兵做起了準備。三個多月不回家,妻子和女兒早已習慣。而孩子成長的很多重要時刻也都因為陳松元任務在身錯過了。今年恰逢女兒高考,陳松元特地在執行任務之前,好好地陪伴了孩子一段時間,讓妻子備受感動。    空軍某部飛行員陳松元妻子魯逸梅還說,在參加這次閱兵之前他還有幸陪了女兒一個星期,在高考前很不容易陪了女兒一個星期他很開心,應該說在這個重要環節當中,跟女兒從早到晚,應該說一直陪伴著她的,也給她一日三餐做飯女兒很欣慰。也算是對她高考前的鼓勵吧,應該說他內心其實對我們家人也是有愧疚的。    陳松元還沒等到女兒高考的成績就趕往北京執行此次閱兵任務。最終女兒沒讓父親失望,如願考上了自己理想的大學。除了陳松元之外,還有一對父子也參與了閱兵任務,父親叫靖永起,兒子叫靖相軍。空軍某部飛行員靖永起妻子宋乃齡說,我從小的夢想就是當兵,喜歡解放軍。可以說我的愛人是實現了我自己的理想 。

父親靖永起是空軍某部飛行員,09年閱兵的時候,他便在北京執行任務,當時還在高考的兒子靖相軍坐在家里看著閱兵,心潮澎湃。    空軍某部飛行員靖永起妻子宋乃齡說,反正我小孩還比較爭氣 他也是羨慕他爸爸這份職業,09年閱兵他看了之後,國慶節放的時候。我兒子看了也很驕傲的,當時已經在軍校里邊了 。兒子上了軍校,最終成了空軍某部連長。父子二人一同趕赴北京執行國慶閱兵任務,一個開飛機,一個做保障,在軍中成為佳話。

空軍某部飛行員靖永起妻子宋乃齡說,我跟他說不要牽掛家里的一些事情,只要干好你的工作就好了,因為你給他心里安慰了,對工作就沒什麼掛慮了 。    軍嫂宋乃齡之所以說這話,是因為自己的兒子剛有了一歲不到的寶寶,看著兒媳婦每天除了上班,還要自己帶孩子,她似乎看到了曾經的自己。    有了家屬的默默支持,父子倆才能更好執行任務。當看到閱兵式的精彩畫面,她們都十分激動。軍嫂們雖然和丈夫、兒子聚少離多,但是部隊的關懷,也讓她們感受到作為一名軍人家屬的光榮。    空軍某部飛行員靖永起妻子宋乃齡說到,他每次問,我都說家里挺好的,跟他說團里領導也都關心的。

無錫廣電高新區融媒體中心︰史磊 大釗 鄔上

相關新聞
[編輯︰]

  • 西安古寺千年銀杏樹成“網紅” 參觀需預約

  • 2017中國無錫太湖黿頭渚國際櫻花節拉開帷幕

  • 趙麗穎來錫為新片宣傳 躲在觀眾席與粉絲同看電影

  • “和你在一起”無錫廣電2017小春晚精彩上演